首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 乡镇风采
三里乡
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    三里乡位于南昌市东大门的进贤县北端,地处鄱阳湖之滨,东北面隔信河与余干县相邻,西北面隔金溪湖与南昌县相望,属滨湖丘陵地带。全乡辖17个村委会、121个村小组、90个自然村、总户数8160户、总人口为4万人,其中农业人口38000人。总面积137.2平方公里,其中:水面占69平方公里(主要是陈家湖、金溪湖、信河、溪湖、坎下湖等),是天然的淡水鱼场,是进贤著名的鱼米之乡。耕地面积54570亩,其中:水田17117亩、旱地37453亩、山林面积2100亩。这里三面环湖,湖光秀丽,气候宜人,是水稻、油菜、棉花、大豆、芝麻、花生等作物生长的优良地区,更是各地商客投资兴业、旅游休闲的理想胜地。
  三里,依托昌峡公路的开通,有着得天独厚的区位优势。南昌--万年峡岭二级公路贯穿境内,境内里程20公里,乡政府驻地距省会南昌42公里,"进里"公路、"进阳"公路与昌峡公路的交汇,使三里形成了进贤区域内的"银三角"区位格局,乡村道路基本实现水泥路面硬化,水路可从三里进入鄱阳湖,通向全国。日益显现的区位优势为三里的发展提供了良好的发展机遇。
  三里,有着物华天宝的资源优势。境内沃野千顷,气候温和,雨量充沛,四季分明,形成了三里种养两大特色:种植业主要是油菜、棉花,号称上半年"金",下半年"银"。全乡油菜种植面积达3万余亩,由于籽粒饱满、出油率高、无公害、无污染,曾连获南昌市的“金花奖”;棉花种植面积达万亩,因水份低、纤维长,五十年代在全县第一个获得单产百斤皮棉乡,曾得到国务院的嘉奖,至今声誉不衰。养殖业有着天然的优势,巨大的潜力,全乡河湖池溏,星罗棋布,草洲肥沃辽阔,有面积高达3.2万亩的陈家湖,千亩以上的坎下湖,溪湖,高塘湖,沙湖,段子湖等。适宜大力放养清水大闸蟹、鳊鱼、鲫鱼、和珍珠等。水产品主要盛产野生草鱼、鲤鱼、青鱼、鳜鱼、鳊鱼、鲫鱼、 黄丫头和名贵银鱼、河蚬等,新兴的网箱养殖黄鳝已初具规模,形 成了以罗家、黄家村为核心的黄鳝养殖基地,放养量已达到4000余箱。
  三里,小城镇建设突飞猛进,功能齐全。集镇建有农贸市场、商贸一条街、汽车站、水运码头等城市要件,自来水、下水道、人行彩色道板等一大批 集镇基础设施应有尽有,绿化、亮化、美化工作已全面竣工。目前街道已显现出宽敞、整洁、繁荣的景象。
  九八年特大洪水之 后,在党和政府的亲切关怀和资助下,全乡地处鄱阳湖外滩地势低洼的9个村委会的部分居民,分四期落实了2318户移民建镇户,新迁到各自村旁的高地,建起了一幢幢、一排排规划合理,配套齐全的新楼房,彻底告别了水患,过上安居乐业新生活.
  全乡的教育、文化、卫生、通讯、用电等事业得到发展,有中学三所,小学25所,在校学生6000余人,教职员工300余人,有广播电视差转台和有线电视,安装的程控电 话已达3000余部,电话已通到每个自然村,移动通讯覆盖全乡,电力供应充足,医疗设备齐全。功能逐渐完备的硬件设施,为人民群众的生产、工作、生 活提供了便利,同时,可为外来客商投资创业提供有力保障和驰骋的发展空间。
  三里,旅游资源十分巨大,一级的空气一级的水、又处南昌的近郊,地理位置优越、交通便捷、旅游景点较多,如:昌峡公路两旁有军山湖、陈家湖、古太子庙、鄱阳湖候鸟保护区、白崖山白鹭群等。阳春三月和盛夏时节,三里必将是学生踏青、情人郊游、老板旅游、休闲之理想胜地
                                        乡党委书记:许结云:5330431
                                              乡长:段宏勋:5330432


 

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目