首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 乡镇风采
温圳镇
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    温圳镇位于江西省中部,进贤县西部,原名温家圳,距南昌市40公里,总人口5.2万,其中城镇人口2万,占地53.57平方公里,其中耕地2.1万亩,城区4.5平方公里,整个区域呈东高西低走势,东属红壤丘陵,西为赣抚冲积平原,辖15个村委会,5个居委会,109个村小组,104个自然村。林业覆盖率20%。2005年,工农业总产值18.4亿元。财政收入2676万元,农民人平收入4138元。先后被列为全国小城镇综合改革试点镇、全国小康建设明星镇、江西省文明村镇、省市卫生镇、市级文明镇、江西省农村经济发展“百强乡镇”、全省畜牧业“百强乡镇”。

    资源丰富。一是水资源充沛,镇西有跨越镇域7.58公里的抚河,镇东有东赣新河,中有东风排渍道,江南水乡特色明显。依托抚河,拥有取之不尽、用之不竭的沙石,曾被日本客商认定为极有价值的工业原料和建筑材料。二是古老的文明史造就了一大批杰出的人才资源,古代的明朝中丞朱软相(温圳湖南朱家人),近代的清末民初大教育家、基础教育先驱、书画家李瑞清,现代的中科院院士、博士生导师朱中梁均生于斯长于斯。目前,温圳籍的在外地工作的处级以上的党政干部、高级职称以上的学者、工业技术人员、商业经营者遍及全国,不尽其数,三是土地资源平坦宽阔,且大部分分布在国道、高速公路两旁,实用价值高。

    设施完善。温圳镇始终把夯实基础设施作为优化投资环境,推动经济发展的重大举措。近几年来,采取一切可行措施,完成了下水道的配套建设,优化了发展环境,夯实了发展基础,加大了道路、医疗卫生、文化、教育等公益事业的投入。目前,温圳的基础设施、服务功能已日臻完善,城镇街道公路全面硬化、绿化、亮化;变电站、火车站、汽车站、自来水、邮政、电讯、银行、文化宫、老年宫、敬老院、医院、中小学校应有尽有,有线电视覆盖全镇。

    区位独优。温圳距省会南昌40公里,踞抚河中下游,处江西省“天”字型交通框架之内,享有得天独厚的水陆交通优势。水有江西六大水系之一的抚河与赣东新河,可直达长江,陆有浙赣铁路复线(尤其是直达城区的两条铁路专线),320、316国道、沪瑞、京福、乐温高速公路在镇域交汇,形成快、捷、便的运能,属江西省少有的交通型乡镇。

    气候适人。地处亚热带,四季分明,雨量充沛。年平均气温17.5℃,极端最高气温40.6℃,极端最低气温-9.3℃,年降雨量1600-1800毫米,降雨日144天,平均相对湿度77°,日照时1900.5小时,日照率43%,平均风速2.5米/秒,无霜期291天。

    文化、教育、卫生事业蒸蒸日上。现有公立完中一所,初中一所,小学15所,私立完中2所,小学1所,幼儿园20余所,在校学生1万余人,中心卫生院与农村合作医疗组织相配套。90%以上的农民享受农村新型合作医疗保障,文明健康的文化娱乐活动不断延伸到农村。


                                              镇党委书记:樊绍平:5549836
                                              镇长:王成久:5548277

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目