首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 乡镇风采
张公镇
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    张公镇坐落县境西南部,距县城8公里。位于进贤县城以西320国道线7公里处,东临民和镇,南接白圩、长山晏乡,西邻文港、温圳镇,北连泉岭乡、罗溪镇。总面积44.9平方公里,总人口约3.1万人,辖12个村委会和1个居委会,共117个自然村。1989年3月乡政府由张王庙迁至高桥,1995年撤乡建镇。全镇山青水秀,物阜民丰,交通极为便利,素有鱼米之乡,黄金地带的美誉。
  一、历史悠久、人文荟萃,镇名传说流传千古
  张公镇历史悠久,人文荟萃。远在宋政和2年,吴居厚即任洪洲知州,著有《吴居厚集》100卷、《吴居承奏疏》120卷。境内古遗迹白马寺、高桥寺等寺庙仍依稀可辨。张王庙由来的传说自古至今,扑朔迷离,经久不衰。历史上曾建张公庙,庙内供奉的是万人敬仰的张公菩萨,故镇以张公为名。历史的车轮前进到今天,张公更是人才辈出,被誉为“藏龙卧虎”之地。
  二、地势优越、交通便利,国道高速穿境而过
  张公地形除渣兰村民委员会较为平坦外,其余皆为山坡丘陵地,最高的山为铜岭北峰尖,海拔243米。全镇有人工开挖的四大灌溉渠道。电干渠水源为抚河之水,经李渡镇、文港镇流入郑坊至张王庙发电厂,具有灌溉、发电、饮用多种功能。
  张公镇交通便利,信息灵通,商贸繁荣,城镇基础功能完善。距省会南昌50公里,320国道、316国道、沪瑞高速公路、福银高速公路、浙赣铁路(内设张王庙车站)均穿境而过。
  三、物华天宝、经济发达,工农产业独特多样
  张公镇物华天宝,人杰地灵。改革开放以来,农村经济的发展连上新台阶。农业经济成了多种经营,尤以养猪、养鸡鸭、养肉鸽四大特色闻名县内外。全镇耕地面积26200亩,其中水田19998亩,旱地6202亩,以种水稻为主,小麦、大豆、芝麻、花生、油菜、瓜果次之,其中柑桔面积3000亩,有果业大乡之称。土特产有苎麻织品夏布,年产量均在千匹以上。
  业以个私民营企业为主,涉及钢架结构、压力容器、文化用品、精细化工、农产品深加工等多种行业,尤以钢架结构、压力容器的设计、制作及安装闻名全国。该行业从业人员近6000人。产品远销全国,钢架结构产业已成为我镇主导优势龙头产业,同时,“一张网”钢架结构产业亦成为进贤县特色“七个一”支柱产业。
  随着个体私营经济的快速发展,全镇的经济也实现了持续快速的增长。到2005年底,全镇农业总产值将达10010万元。2005年,乡镇企业总产值达52075万元,乡镇工业产值达27860万元。工农业总产值达62085万元,农民人均纯收入实现3632元。
  四、机构齐全、商机突出,尖端企业纷纷落户
  镇内程控电话直拨国内外,教育、卫生、供电、供水、金融、工商、司法等机构齐全,高桥城镇建设高速起点全面规划,基础设施全面配套。得天独厚的区位,交通等优势,引得大量内外有识之士前来投资创业。近年来,全镇大力改善和优化发展环境,加大招商引资力度,各地有识之士以独到的眼光相中张公这块极具商机的热土,先后有:雄基钢构公司、群力钢构公司、力宏钢构、久鼎钢构公司、科信钢构公司、东南钢构公司、星球钢构公司等数十家企业落户张公,引进大量资金,为张公镇的经济发展增添了新的增长点。
  随着320国道南昌至进贤段的拓宽改造成一级公路,张公镇到南昌市只需30分钟,张公镇必将迎来一个新的发展机遇,张公将按照市委、市政府创“四最”品牌的要求,以最真挚的诚意,竭诚欢迎海内外客商前来张公投资创业,共铸新的辉煌。
                                          
                                           镇党委书记:卢汉琳:5535801
                                                 镇长:黄道文:5535792

 

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目