首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 乡镇风采
二塘乡
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    二塘乡位于进贤县的东北部,乡政府驻地踞县城39公里,进里公路横穿乡境而过,全乡各行政村已修通水泥硬化公路,总长38公里,交通便利。全乡总面积54.5平方公里,辖9个村委会,69个自然村,有农户3622户,全乡总人口15364人,工农业总值24732万元,农民人均纯收入2109元。
  二塘乡属滨湖地区,山林坡地多,湖汊深插乡境内,三面环水,东临杨坊湖,西濒军山湖,信河沿东北乡界流入鄱阳湖,全乡呈现“三山三水两分田,两分道路和庄园”的格局。境内气候宜人,无工业污染,是特有的典型的无公害环境,是种养、度假、休闲、旅游、投资的好去处。
  全乡有耕地面积24761亩,其中水田13504亩,旱地11257亩,主要生产水稻、小麦、大豆、花生、油菜、芝麻等,2005年粮食总产15374吨,油料总产量1310吨,农业总产值4749万元。林业面积24000亩,其中湿地松经济林7000亩,用材林8000亩,新碳林6000亩,全乡森林覆盖率达28%以上。水面资源丰富,湖泊、山塘、水库总面积达2079亩,养殖面积1400亩,水产品总产量4473吨,其中虾、蟹类120吨。
  全乡有工业企业16个,个体化私营企业12个,工业企业总产值16610万元,主要是机砖厂,年产机砖3000万元。
  二塘乡泼蛇灯,形势四脚蛇,短小精悍,生动活泼,群众喜闻乐见,历史悠久,是南昌市乃至省唯一的饿民间灯种,是稀有的文化遗产。
  二塘乡青山茶,又名“谷雨仙”,此茶种植于新民村青山一带,传说在很久以前,有一仙人居住于此,为生活计,种下此茶,逢谷雨时节采摘,茶嫩清香,提神醒目,后进贡给皇上,皇帝赐名“谷雨仙”,此茶成为贡品。现在“谷雨仙”茶,种植于新民村青山一带的地埂之上,面积达1000亩,茶叶产量10吨。
  进入新世纪以来,二塘乡加快对外开放步伐,加大招商引资工作力度,依托山水特色,广纳四方客商,积极改善投资环境,营造“亲商、扶商、富商、安商”全民招商的氛围。浙江、福建、江苏及省内客纷纷前来二塘投资兴业,04至05两年,全乡引资金600余万元,其中,浙江老板在我乡养殖珍珠项目,投资就达450万元。
  二塘乡建有教学、医疗、供电、邮政、电信、金融、商业大楼,街道绿化成荫,宽阔整洁。这里山清水秀、民风纯扑,勤劳、智慧的二塘人民热忱欢迎各界人士前来投资兴业,观光旅游。
 
                                      乡党委书记:舒结云:5350166
                                            乡长:熊志清:5350058

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目