首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 乡镇风采
罗溪镇
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    罗溪是一个素有“金罗溪”美誉的百年老镇,是一颗璀璨的经济快速发展的青岚湖明珠,更是当今商企业名流谋求发展的热土。 罗溪镇位于进贤西北部的青岚湖畔,集镇位于省会南昌东南部46公里,进贤县城西北部13公里。境内域面积53.57平方公里,镇辖11个村委会,一个居委会,94个自然村,5706户,28283人。 罗溪镇地理位置优势,交通便捷,物产丰富,气候温和,四季分明,湖山秀丽,景色迷人。境内的菩提寺、罗岭、望夫岭令游人香客痴如醉,流连忘返,景色秀丽。青岚湖,即是水产品养殖基地,又是人们休闲、旅游的理想场地。 罗溪,物华天宝,民风淳朴,区位优越,环境优美,服务优质。选择罗溪投资兴业是您独具慧眼之举,带给您的将是低成本高效益的回报。
  近年来罗溪镇抓住有利机遇,加快推进小城镇建设,城镇面貌焕然一新、街道经营秩序井井有条,环境卫生状况有显改观,投资环境进一步优化;农田水利建设取得重大成就,积极加快“吨粮田”建设,全镇吨粮田占农田总数的70%以上。大力兴修水利和清理渠道淤泥,开挖改造山塘、门塘50余座。排涝抗旱设施完善,全镇排涝抗旱电站40余座,农业基础进一步夯实;公路硬化建设取得瞩目成绩,高起点、高标准、高质量的硬化水泥路面55.5公里,全面实现了“村村通”工程,为经济发展和招商引资工作奠定了坚实的基础。
  科教文卫:迅速发展,素质教育与升学率连续多年成绩斐然。罗溪镇中心文化站被评为“全省百强文化中心”。建有覆盖方圆20公里的电视差转台,被评为南昌市广播电视工作先进单位。镇卫生院被卫生局定为中心卫生院,通过多方筹资,更新了许多现代化医疗设备,医疗水平得到质的提高。
  民间文化:历史悠久,源远流长,龙舟文化在该镇已有上千年历史,至今仍沿袭着宋、元时期龙舟运动的古老仪式。如今,罗溪人民将龙舟运动发扬光大,先后多次代表进贤县参加南昌市龙舟大赛、省龙舟大赛和华东地区龙舟大赛并获得奖牌。
  民间艺术:木雕和烙画堪称一绝。烙画艺人周方员被聘为南昌市民间艺术家协会会员。他的烙画,笔锋细腻,古色古香,深受专家赞赏。被南昌市鄱阳湖大酒店选为装饰之用,其作品收藏于江南四大名楼之一的滕王阁。
  古建筑群:颇具特色,三房、旧下等地有明清古建筑40多处。县文化局曾多次到实地考察,并被列为县级文物保护单位,正在申报“江西省历史文化古村”。为满足广大群众精神文化生活需要,通过社会融资建起了三房、新下老年活动中心和罗岭菩提寺,为繁荣民俗文化,规范民间行为道德和倡导积善、仁爱的社会氛围起到积极作用。
  传统糕点:大麻枣历史悠久。据考证,创制于嘉庆八年即1803年。它以精选优质糯米、精制白糖、上等芝麻为主要原料 ,经过制坯、霜冻、油炸成形,似大枣,并以白糖和芝麻点缀,故称“大麻枣”。食之进口酥松,桂花香甜,价廉物美,是节日走亲访友的佳品。罗溪镇目前有家庭作坊7家,年产量20万余斤,产品畅销南昌、抚州、景德镇、福州和泉州等地。
  区位优势:罗溪镇距进贤县城14公里,距南昌市60公里,水路距南昌仅20余公里,距昌北机场66公里,有320国道,浙赣铁路复线穿境而过,沪瑞、福银两条高速公路在距镇3公里处交汇。乡镇已实现村村通水泥硬化公路,水上运输经青岚湖、鄱阳湖直通长江。
  罗溪镇地处昌九景金三角和环鄱阳湖经济区的中心位置,随着南昌创建现代化区域中心花园英雄城市在中部崛起和进贤向西北大延伸创建滨湖生态园林城市的规划建设,罗溪作为进贤和南昌之间的交通重镇区位优势日益凸显。
  产业结构:罗溪农业以种植为主,粮食作物以水稻为主,小麦、大豆、甘薯次之。经济作物有花生、芝麻、棉花、油菜、瓜果、蔬菜等。畜牧养殖业迅速发展,全镇有各类养殖户91户,年出栏生猪2万余头、鸡、鸭、鹅等家禽和肉鸽8万羽。罗溪荒山面积很大,现有江西福乐园林有限公司等几家企业在罗溪发展苗木、花卉、中药的种植,市场前景非常好,产品畅销全省各地。罗溪有万亩湖田,地势平坦,水质良好,还有6000余亩有待开发。
  罗溪工业门类齐全,民营经济发展迅速,现有乡镇、私营企业1282个。形成了以建材、造纸等全方位的开放格局,其中,钢构网架、铝合金、不锈钢等建材行业从业人员达到8000余人,年收入7000万元,形成了公司+基地+制作户的订单模式。
  罗溪镇第三产业发展迅速,商贸繁荣、服装、餐饮、金融一体化发展,同时积极鼓励剩余劳动力出国创汇,年输出劳动力1000余人,遍及欧美、非洲、东南亚,每年寄回罗溪的外汇都在800万美元以上。劳务输出市场前景广大。
 
  罗溪,城区正在拓展,布局更合理,按照“背靠两条路,滨临青岚湖,向东南大延伸”创建滨湖生态园林城镇规划的实施,客商看好这块热土,纷纷前来投资兴业。新世纪的罗溪人,诚实守信是根本,助您成功为已任,让我们密切合作,携手并进,开创罗溪更加美好的明
 
                                            镇党委书记:吴韶青:5561181
                                                  镇长:周备发:5561208

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目