首 页 | 进贤概况 | 进贤新闻 | 视频新闻 | 综合新闻 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置:天圆网>>县区之窗>>进贤县>>栖贤文苑
陈家(外二章)
2014-04-03  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

散 文 诗

傅 磊

   铺着青石的巷陌,似墨韵泅开的桃枝,三两相仄,直抒胸臆,酽酽的点染春潮。红石遍布院落,恰似浓浓解不开的乡情,绾结在以艾溪为名的陈家。

  山水花草中,“半耕读家”里,十位进士,峨冠博带,以个人奋斗的成就,让一个村庄,从僻静走向辉煌。“义门世家”,无意争春,过往风尘,让“羽琌山馆”和“云亭别墅”在“国保”榜上自留名。

  庄严的门楼、静穆的别墅、次第有序的庄园,展示的是赣俗风情,内涵延伸的却是中华民族的精魂。

  斑驳的屋檐,古色古香,若隐若现的落寞,怎能托起眸里的希冀?毕竟时光已涤百年沧桑。

 

羽琌山馆

 

  好一个西庄园,不经意的一瞥,就浸淫在诗意的氛围。

  三月的江南,草长莺飞季节,谁不怀想“恋春阁”?谁不眷恋“还读楼”?偌大的山馆,每个房间独特的冠名,画龙点睛般的衬托,整个山馆便漾起经典的文化况味。

  手执砚,磨墨待书,云起山涌之际,文思似涛浪翻遍,“磨砚山房”,纵然人去房空,墨韵也犹存,且遗淡淡的书香。这个书香,不嗅也罢,一嗅,酣醉百年。

  “涵春池”里戏夏水,“桂花林”中待佳人,“憩怡廊”前轻诵叹,“宝俭庐”处话“洁馨”。这样想着,虽是乡间山馆,常住神仙又何妨?

 

云亭别墅

 

  墙砖褪色,门匾上的颜体大字却清晰似新,多年了,世事烟云,八格落地雕花门上的铁环,似牛铃空摇庄园春光。门楣上的雕刻,72个人物、36座楼台亭阁,栩栩如生,竟然清楚的看到他们在回望熙攘人流,莫不是陈奎彩父子在感慨逝者如斯?

  清朝最早的别墅,并不是浪得虚名啊!云亭云亭,飘渺若云……

  隔壁的“结岁寒庐”、“江州遗泽”、“半耕读家”,叩首相向,依旧作揖肖水,只是肖水名留流作古,放眼望去,田畈几陇,小溪若干,独自谙守“春在溪头荠菜花”,此一曲,彼一阙的见证似水流年。

天圆网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001