首 页 | 进贤概况 | 进贤新闻 | 视频新闻 | 综合新闻 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置:天圆网>>县区之窗>>进贤县>>栖贤文苑
我的军人情结
2013-12-16  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

三石

 

  未曾参军入伍,此乃我人生两大憾事之一。

  然而,没当过兵何来军人情结?那个年代,年青人最羡慕那身绿军装了。我也一样。父亲渡过江,参加过抗美援朝,大哥曾是一名军官,这更加深了我的军人情结。可是,在人生的拐弯处,我的步伐却未能如愿指向军营,而是迈进了共产主义劳动大学。情知军人梦此生难圆,军人情结却愈益深重。

  大约共大毕业前夕,我拍了一张“军人照”,背景是前岭林场茂密森林。我非常珍爱这张照片,35年来,时常会翻出来看看。“一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边”,领系风纪扣,腰束军腰带,面含微笑,目视前方,掩饰不住神气与得意。也就这张“军人照”,若干年后成就了我和妻子的姻缘。丈母娘见到这张充满英俊潇洒之气的照片,又得知我学生时就入了党,遂愉快地答应了我俩的婚事。

  后来,我还真有了一次“当兵”的机会,过了一把“军人”瘾。1990年7月,中国人民解放军南昌预备役步兵师步兵第二团任命我为预任干部。得知预备役也是有番号的,这不就是说这纸命令也算助我“圆”了一回军人梦吗?欣喜之际,我填了一首《忆秦娥》:“思往昔,吾常慨叹没服役。没服役,一张小照,数年情系。惊闻命令心头喜,真诚换得天公意。天公意,了余夙愿,汗洒军地。”

  梦“圆”了,我十分珍惜,虚心学习,严格训练。功夫不负有心人。10年“军旅”生涯中,我被团里选派参加过南京军区军事知识竞赛,曾连续两年分别荣获预备役团、师先进个人和先进预任干部称号,军衔也是先上尉后晋升为少校。可以自豪地说,“从军”期间,未辱使命。

  同事中,有一位退伍军人,而且他在战友中颇具影响力和凝聚力。或许是“爱屋及乌”吧,他的战友们跟我关系也颇为亲密,我不但成了他们中的一位战友,还被尊为他们的“班长”。战友们有什么活动,不会忘了叫上我这位“班长”。无论什么级别的战友同席,上座均非我这个“班长”莫属。我也俨然把自己视作他们中的一员,没有隔碍。今年“八一”前夕,几十位战友欢聚。我不但被邀参加,还被要求在宴会前讲几句。盛情难却,情结在心,“班长”我也就借机向战友们一抒军人情怀,朗诵了数年前应某报之约写的一首歌词《我是一个兵》,战友们同我一起澎湃着激情:

  ……

  自从跨进这个行列

  我就始终牢记神圣使命

  ——祖国尊严

  人民利益

  世界和平

  因为,我是一个兵

天圆网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001