首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 栖贤文苑
大 美 进 贤 赋
2013-10-25  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

傅小青

    泱泱华夏,县治二千。各领风骚,争奇斗妍。大美进贤,卓立其间。沃野千里,风华绝代。拙笔不能状万一,穷词方可表二三。


    美哉进贤,美在天赋。省会南昌东门户,滨湖都市后花园。地接吴楚闽粤号中腹,湖连赣鄱抚信称明珠。山水田十分各占三成,耕读商百世共传一脉。紫气隐隐兮东山崇峻,可览香炉秀色,金山佛光【1】;烟波渺渺兮北水平阔,宜听青岚鹤鸣,军湖晚唱【2】。物华天宝,钟灵毓秀。湖光山色,吴楚于斯为盛:鱼肥蟹鲜,神州举国称美。至若丘陵阡陌,稻黍桑麻,耕耘播种合于四时,贫贱富贵安于乐土,寻常升平景象,胜似仙境天堂。人誉之曰:枢纽之地,鱼米之乡,文化之邦。


    美哉进贤,美在人文。西晋开镇邑,北宋设县治。千年历史,千古风流。澹台【3】孤帐,开吴楚万代教化于蛮昧,赋我进贤美名;古今群贤,耀赣鄱一方星空于华夏,传其文明薪火。真君伏牛擒龙,禅寺礼佛渡人,灵迹遍布于斯域,释道兼容气象;士子勤政明经,烈妇守节抚孤,贤事多见于旌表,忠孝双馨懿范【4】。此本土风化之传统也!山因栖贤而名,物由题咏成景【5】。汤显祖怅食钟陵笋【6】,李公垂愁对渔浦灯【7】。茶味甘苦,陆圣情钟谷雨先【8】;酒香清远【9】,荆公泪弹望夫岭【10】。此远来贤者之胜事也!董北苑【11】一代宗师,为南方山水画之鼻祖;晏宰相【12】诸贤领袖,成清丽婉约词之雅韵。舒状元【13】《驯雁》成名,傅榜眼【14】抗清就义。文脉深厚,万氏三代五进士【15】;气节凛然,吾县历朝多忠烈。此古代先贤之风范也!不肖虎鼠甘为牛,李梅庵【16】艺术教育开山;专注纺织因有情,朱仙舫【17】实业报国翘楚。中国琴音【18】,倾倒全球万千粉丝;叶公【19】镜头,聚焦江西曼妙生态。陶将军【20】文韬武略,为抗战演兵法,阐《孙子》于政企学;李市长【21】功成身退,蔚晚霞在桑梓,示范例于新农村;甘院士【22】新进英才,使雄师添虎翼,获褒奖于总书记。此现代俊彦之光彩也!


    美哉进贤,美在创造。托造化之厚,施人力之伟,治山修水,兴利除弊,送瘟神于既往,润子民于万代。承先人之遗泽,成今日之伟业,酒愈香,蟹愈鲜,笔愈美,礼花愈灿烂,人无我有之特色,内外市场之霸主。凭卓越之区位,筑投资之高地,引八方凤来,唤仙乡雁归,特色经济绽奇葩,新兴产业待萌芽。一江两岸,构建城市新框架;产城互动,力挺核心增长极。农工商贸协调发展,已成崛起之势;民生国计统筹兼顾,力求和谐之美。


    美哉进贤,美在未来。第一方阵,中部率先,干群志存高远;一核两带,三城四县,吾侪胸有宏图。君不见,开放云起,改革潮急,八十万人齐努力,两千里地动风雷。吾祷之曰:大美进贤,国之宝壤。皇天后土,佑其安康。山岳同寿,日月同光。与时俱进,与国恒昌!

 (作者系中共进贤县委党校校长、宣传部副部长)

附注:
【1】香炉峰为进贤县最高峰,位于衙前乡境内;,金山寺位于进贤县与临川县交界处,是中国僧尼学院所在地。
【2】青岚湖、军山湖均为进贤县内湖。其中军山湖是全国最大的县域外内淡水湖。
【3】澹台灭明(前512 —?)字子羽,孔子弟子,七十二贤之一。进贤县古为钟陵,为纪念澹台灭明南游讲学至此而易名。
【4】进贤县境内有赵埠乡的元代古塔、文港镇的南宋牌坊、七里乡的昼锦坊、钟陵乡的节凛冰霜坊等多处遗迹,表彰学子明经、烈妇守节。
【5】进贤钟陵乡境内有小天台山,因唐代大贤戴叔伦隐居于此而更名为栖贤山, 后多有文人题咏栖贤八景,即农郊晚唱、僧寺晨钟、茶圃春云、书台夜月、笔峰耸翠、带水送青、寒沙泊雁、暖谷鸣莺。
    【6】汤显祖,江西临川人,中国明代戏曲家、文学家,被誉为“东方莎士比亚”。在进贤多有游历题咏,县志曾收录其《钟陵万氏祠馆》等诗。其中,《前题(有序)》曾记其在钟陵食笋作歌之事。
    【7】李绅,字公垂。毫州(今属安徽)人,唐代著名的“悯农诗人”。其诗《过钟陵》,有“清对楚山千里月,郭连渔浦万家灯”之句。
【8】陆羽,字鸿渐,唐朝复州竟陵(今湖北天门市)人,一生嗜茶,精于茶道,以著世界第一部茶叶专著《茶经》闻名于世,被誉为“茶仙”、“茶圣”。相传其曾来栖贤山会戴叔伦,同品进贤名茶“谷雨先”。
【9】进贤县李渡镇古称清远,因盛产白酒而著名,其“无形堂”元代烧酒作坊,为中国最早的烧酒作坊之一,是2002年中国十大考古发现之一。
【10】王安石,抚州临川人,因封荆国公,世人又称“王荆公”。北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,唐宋八大家之一。望夫岭,位于进贤县泉岭乡与架桥镇交界处、青岚湖西南之滨。相传元末朱元璋与陈友谅在鄱阳湖开战,陈妻在该山相望,陈得胜而归,与妻开玩笑,故意偃旗息鼓,其妻大悲,投青岚湖而死。王安石在进贤多有游历,其诗《望夫岭》,有“岂有心情管风雨,向人弹泪绕天流”之句。
【11】董源 ,中国五代南唐画家。江西钟陵(今进贤县)人。因事南唐主李理璟时任北苑副使,故又称“董北苑”。以画山水见长,尤擅水墨山水,他运用披麻皴和点苔法来表现江南一带的自然面貌,在技巧上富有创造性,神妙地传写出峰峦晦明、洲渚掩映、林麓烟霏的江南景色。有名作《夏景山口待渡图》和《潇湘图》。被看作是南派山水画的开山大师。 
【12】晏殊,江西进贤文港人。北宋宰相,婉约派代表词人之一。他唯贤是举,荐拔人才,范仲淹、欧阳修、孔道辅、王安石等均出自其门下。
【13】舒芬,字国裳,号梓溪,进贤人,明正德二年殿试进士及第,是本县有史以来第一位状元。其天资聪颖,十二岁曾作《驯雁赋》献于南昌知府,有神童名。
【14】傅冠,名元范,号寄庵,进贤县城人。万历三十四年乡试中举,天启二年殿试榜眼及第,授任翰林院编修。清顺治二年,曾率师抗清,败而隐,被门人献与清军,坚贞不降,慷慨就义。
【15】万福,字季崇,号希庵,进贤县城人,明成化二十年殿试赐同进士。曾任两淮盐运副使,为政清廉,子孙品德才华均优,三代人有五个中进士。
【16】李瑞清,号梅庵,进贤温圳人。诗人、教育家、书画家、文物鉴赏家。著名画家张大千的恩师。曾任两江师范学堂监督、江苏布政使,被后人视为现代艺术的开山鼻祖。其有语云:“斯世或虎而暴,或鼠而窃,吾力不逮虎,志不不屑为鼠,吾其为牛乎!”
【17】朱仙舫,进贤县长山晏乡人。年轻时崇尚实业报国,留学日本专攻纺织,曾在江西、上海等地兴办纺织业,是我国纺织工业颇有影响的纺织专家、实业家,曾任国民党军政部纺织厂厂长、中央设计局委员,解放后任中南军政委员会委员、中央纺织工业部计划司司长、第一、二届全国人大代表。纺织理论著述颇丰。
【18】盛中国,祖籍进贤李渡,中国交响乐团国家级小提琴独奏家,有“杰出的音乐表演大师”、“最迷人的小提琴家”之称。代表作品有《梁祝》等。是最早在国际上为中国争得荣誉、具有世界声誉的小提琴家之一, 他的演奏活动为促进世界文化交流做出了很大贡献。

【19】叶学龄,进贤县下埠集乡人。曾任宜春地委行署专员、地委书记、江西省委统战部部长、省政协副主席、党组副书记。是中共全国十三大代表,八届全国政协委员。江西省摄影家协会名誉主席、江西生态摄影家协会会长。作品曾获得十九届全国摄影艺术展金奖、全国第五届摄影艺术节金像奖提名奖。
    【20】陶汉章,江西省进贤县前坊镇人。初中毕业后,考入冯玉祥的汾阳军官学校。1933年在吉鸿昌领导的抗日同盟军司令部当参谋,1933年参加中国工农红军,1935年加入中国共产党。1955年被授予少将军衔。荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章等荣誉。曾任华北军政大学教育长,参与了我国第一所正规化的最高军事学府南京军事学院的创办,并任训练部副部长,后任副院长。平生著述颇丰,约有100余万字。为适应抗日战争、解放战争的需要,撰写了大量的军事著作,诸如《攻坚战的战术问题》、《步兵操练法》、《兵棋论》、《战役学是战术学的过渡阶段》、《哲学也是战略学的一部分》、《诗人往往是战略学的始祖》、《课外辅导问题》、《课堂讲授法》等。尤其是他的《孙子兵法概论》一书,在国内外产生了巨大影响。目前它有美国、英国、马来西亚、新加坡等5个国家的译本,在世界数十个国家出版发行。
【21】李豆罗,进贤前坊镇人。艺名“青岚农夫”。曾任南昌人民政府市长、市人大常委会主任,被老百姓亲切地称为平民市长。其酷爱书法,擅长行草,书法作品多次荣获国际国内大奖,并被国际友人争相收藏,1998年被评为全国百杰书法家。退休后回到其老家西湖李家,倾心新农村建设,在他的带领、策划和亲自参与下,西湖李家已获得“全国新农村建设示范村”、“中国幸福”等殊荣。
【22】 甘晓华,男,1957年生,江西进贤县人。空军装备研究院总工程师,从事飞机发动机研究工作26年来,组织、参与了多项重大课题攻关,在核心技术、关键技术领域取得重大突破,先后获得国家科技进步二等奖3项、军队科技进步奖一等奖4项,发明专利5项,被评为“全国杰出专业技术人才”,是 第十届和第十一届全国政协委员。2010年12月21日,甘晓华被胡锦涛总书记签署通令记一等功。2011年12月,当选中国工程院院士。

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目