首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 栖贤文苑
心贪者自扰之
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

三  石

    俗话说:庸人自扰。我则亦以为:心贪者自扰之。


    社会不断向前发展,人类向往和追求美好生活,总期望生活如芝麻开花节节高,并为此积极谋划、不懈努力。这是规律。不过,什么事情都得有个度,都会有个过程,创造美好生活也必须面对现实,切不可做不切实际的奇思幻想。从一定意义上说,在对美好生活向往追求的同时,该知足时还得知足。然而,人心难足,欲壑难填。有的人虽然过着衣食无忧的生活,却总是不安于这种现状,成天怀着一夜暴富的妄想痴心,恨不得银行的钱都划到其名下,世上一切好的东西都被其囊括。见谁发了财他就眼红,生活上总是因无节制攀富而常常自叹,为积攒钱财而总是被弄得食不甘寝不寐。若此,何苦来着?


    在干部群中,往往听见这类抱怨:谁谁又提拔升迁了,谁谁又挪位重用了,自己为什么就不能提拔重用呢?于是心馋眼红,愤愤不平,甚至骂娘告黑状。这类人真是身在福中不知福。虽然要求进步本身并没错,但也不想想,你拿着国家工资,生活有保障,甚至跨入了小康,在职位上也有了个一官半职,凭得啥?为什么你就不能是个打工者、扶犁使耙的人?为什么你就不能只当个科长而非要是处长、厅长?滚滚红尘,大千世界,就像你和你的爱人在茫茫人海中能够结为秦晋之好是个缘分一样,你能当上干部,弄个官职,在一定意义上,这也是机遇,也是幸运之神对你的偏爱,而并不是非你莫属。因而,你首先要正视当下的自己,客观地给自己定位,安心踏实地做好自己的本职工作。


    百年修得同船渡,千年修得共枕眠。经历死去活来的一番热恋,或者偶然机缘的一见钟情,一个男人和一个女人携手走进了婚姻的殿堂。这本该无比珍惜,万般呵护,真情经营。可有的人就是不知足不安分,像个馋猫似的,总是吃着碗里的盯着锅里的,挖空心思使尽手段与别的异性眉来眼去偷情盗欢。殊不知,如此一来,你一天到晚都如履薄冰若走钢丝般提心吊胆,睡梦中都生怕哪一刻“后院起火”。除此,你还要想方设法去哄“围墙”外的那个他(她)以讨其欢心,同时陪上你的时间、你的精力、你的钱财,以至你本来美满的家庭。到头来,往往把自己弄得身心憔悴,生活沮丧,甚至子散妻离。后悔亦莫及。


    夫妻之爱是自私的。然而,爱之过及,或曰爱不得法,其实也是一种贪婪,也是自寻烦恼。既然对方把自己的整个身心都毫无保留地给了你,把自己的一生都无比信任地托付给了你,你切不可贪图过分,把对方的个性、爱好、自由都“贪图”掉了,以至使他(她)失去个性丢了爱好没了自由。否则,你自己也还得常常为此忧之烦之,甚至少不了与他(她)吵架闹情绪,使本该温馨和睦的家庭也不得安宁。须知,对方的独特个性与爱好以及必要的自由,是属于他(她)本人的,你切莫“侵权”一概贪图之。那怎么办?送你一个良方:“物”归原主——让他(她)在自己的本真个性下真实生活,在自己的个人爱好中尽情徜徉,在自己的自由空间里舒展自如。


    心贪者自扰之。拥有一颗平常的心,才能够远离不必要的烦恼,才能够营造平静和睦的生活,才能够抵达超凡脱俗的境界。

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目