首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 媒体看进贤
[南昌日报]解“心病” 助脱贫
2020-08-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
     “这个手机是我儿子寄给我的,多亏了车书记,我失联十多年的儿子又联系上了。”8月10日上午,在进贤县钟陵乡田南村,贫困户李美兰在清扫街道的休息间隙,拿出手机翻看与儿子的通话记录。
 
       今年48岁的李美兰是钟陵乡田南村村民,因家庭极度贫困,十多年前,李美兰的丈夫和儿子相继离家出走,并失去联系,只剩她一人独自生活。对亲人长期的思念让她患上了严重的抑郁症,精神状态时好时坏。2014年李美兰被村里纳入第一批建档立卡贫困户,享受了各种政策补贴和兜底救助,但一直没有实现真正意义上的脱贫。
 
       李美兰所说的车书记,是2019年11月开始在田南村担任精准扶贫第一书记的车大毛。作为村里唯一没有真正脱贫的特困户,车大毛非常关注李美兰。前期,车大毛和村干部一起去李美兰家看望她,全面掌握了李美兰的贫困状况和患病症结。一次次的走访和真诚的交流,让李美兰从开始的抵触到慢慢接受,再到欢迎。车大毛也逐渐确定李美兰实现真正脱贫的关键点就是她的精神状况,而造成她抑郁的原因就是长期对丈夫、儿子的思念。
 
       找到了李美兰的患病病根,就不怕找不到解决问题的办法。帮助李美兰找到丈夫和儿子,成了车大毛日常扶贫工作中新增加的一项。通过村、乡和派出所一个多月调查了解,虽没有找到李美兰的丈夫,却找到了李美兰儿子杨南生的联系方式。一天、两天、三天……一遍、两遍、三遍……无数次地拨打电话,终于联系上了杨南生。
 
       情真意切的沟通,让杨南生对车大毛敞开了心扉。当年杨南生是觉得在家里实在过不下去,就跑出来了,他跟父亲也十多年没有联系了。现在的他在宁波工作,工资一个月4000块,因为没有赚到什么钱,心里对母亲十分愧疚,因此也一直不愿回家。车大毛告诉他现在国家有很多政策,可以帮助他就近就业,也方便照顾母亲,杨南生考虑再三还是决定再在外面闯几年,但答应以后会和母亲常联系。
 
       听到电话里喊出的一声“妈”,李美兰激动地哭了很久,儿子杨南生也在电话里跟着哭。母子两个聊了很久,几天之后,杨南生就给母亲寄来了一个手机,车大毛帮李美兰存好了儿子的手机号码,并手把手教她如何接打电话。
 
       跟儿子有了联系后,李美兰的精神状态明显好了很多,再加上扶贫工作队的时时关心,她已经有将近一年的时间没有发病。空闲的时候她还会去做一些零工,也喜欢和人聊天了,见人就说,车书记是个好人,是个好书记。
 
       最近,车大毛帮李美兰算了一笔账,国家帮她进行了危房改造,让她住进了新房。现在低保收入一个月530元,家里田地租金一年1550元,村里养鸡场的分红1000元,再加上公益岗位保洁员的工资和自己偶尔的打零工,李美兰今年的收入可以达20000元,加上儿子的务工收入,今年脱贫完全没有问题。
 
       “我是扶贫干部,就是要实实在在地做事,用真心去解决他们的困难,帮助贫困户早日脱贫致富。”车大毛说。
 

 

 · 爱心企业向我县527名优秀人民...
 · 进贤县夜市街激活夜经济
 · 民和镇:深化宅基地改革工作...
 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目