首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 媒体看进贤
[江西日报]踏遍草洲人未老 --记进贤县血防站副站长胡卓辉
2019-12-01  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  记者 钟珊珊 

 初冬时节,南昌市进贤县三里乡丰富村大片草洲上,一阵“突突突”的柴油发动机声响,打破了四周的沉寂,几个头戴草帽的身影在草洲中不停穿梭。这是进贤县血吸虫病防治站的工作人员在撒药灭钉螺。由于钉螺是血吸虫唯一的中间宿主,杀灭钉螺是目前防治血吸虫病的主要措施之一,每年4月至6月和9月至11月是钉螺生长旺盛的季节,也是血防人最忙碌的时期。尽管该县已经连续6年未发现血吸虫病例,但他们依旧不敢懈怠。“事关周边百姓的健康安危,钉螺一日不除,我们便一日不能休息。”该县血防站副站长胡卓辉说。

  1982年,不满20岁的胡卓辉毕业被分配到进贤县血吸虫病防治站,工作第一天便被派到当时的三里公社(现为三里乡)何家村,与同事一起开展秋季粪便检查工作。“那时,我们经常晚上打着手电筒,挨家挨户去收集粪便,白天集中进行化验,以获取血吸虫病疫情的第一手资料。”胡卓辉感慨道,“如今,只要一下乡,村民们都拉着我进屋聊天,留我吃饭。可在当时,老百姓却对我们既反感也不愿意配合。”据介绍,当时,鄱阳湖一带多个乡镇流行血吸虫病。“我老家就在三里乡,每次看到村民被血吸虫病折磨,心里都很不是滋味。”胡卓辉告诉记者。

  进贤县位于鄱阳湖南岸,钉螺草洲面积达4500多万平方米,有5个乡镇被确定为血吸虫病疫区,血防工作任务艰巨。春秋时节是血吸虫病的多发季节,白天风吹日晒,步行几十里草洲查螺,晚上回到实验室解剖捕获的钉螺,了解其感染情况,第二天又要进行喷药灭螺……这便是胡卓辉的工作常态。“血吸虫寄生在钉螺内,遇水后‘出壳’进入草洲,哪怕是沾上一滴露珠,也可能感染血吸虫。”胡卓辉介绍道。

  “远看烧炭者,近看血防人。”胡卓辉如此描述自己的工作,“我一年有一半以上的时间在草洲上度过,难免不被晒黑。一到查螺灭螺季节,在草洲上一待就是一整天,一日三餐只能用馒头、饼干应付。”

  上世纪90年代,胡卓辉本来有机会离开血防站,但是考虑到血防站任务艰巨,还有很多老乡在饱受血吸虫病的折磨,他选择留了下来。如今,进贤县血吸虫病已基本得到控制。该县连续7年未查获感染性钉螺,连续6年保持人群血吸虫病感染“零”的纪录。其中,以机代牛、封洲禁牧等控制传染源的“血防经验”还在全国得到推广。57岁的胡卓辉就是这样,走村入户,防病治病,查螺灭螺……37年如一日,坚守平凡的工作岗位,守护一方百姓的健康。

 · 爱心企业向我县527名优秀人民...
 · 进贤县夜市街激活夜经济
 · 民和镇:深化宅基地改革工作...
 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目