首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 媒体看进贤
[南昌日报]念好“养鹅经” 走上致富路
2018-06-03  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  5月15日,记者走进进贤县文港镇桐汐种鹅养殖基地,只见一群群大白鹅时而休息,时而划水,点缀着抚河堤岸的青色草洲。

  据介绍,文港镇前塘村紧邻抚河大堤,河滩上的草洲非常适合养鹅。但前些年,全村仅有三两散户养鹅,难以形成规模。前塘村支部书记吴绍昌看在眼里,急在心里。如何利用好草洲资源,发展好村级集体经济,成为他每日苦思冥想的问题。一个偶然的机会,他了解到外地有一个养鹅基地的参观点,于是立刻组织村干部、养殖户前去学习参观。

  “这一学,立马思路就开阔了。原来,种鹅养殖的市场非常广阔,我们有这么好的地理优势,有什么理由不利用呢?”吴绍昌说干就干。2015年3月,他创办了江西省桐汐实业有限公司,兴建了种鹅养殖基地。为了让更多老百姓参与种鹅养殖,他先后发动了20多名老党员组成宣讲队,深入各家各户讲解养殖技术,赠送《养鹅技术手册》《疾病防治手册》,向30户贫困户免费提供种鹅、饲料和麦草种子,及时回收成品鹅,吸引了大批老百姓参与养殖。为了确保小鹅的成活率,吴绍昌还聘请专家制定了防疫程序,为出厂前雏鹅逐个注射疫苗,让养殖户吃下“定心丸”。

  在吴绍昌的帮助下,一批村民通过养鹅走上了创收致富路。村民吴克华是一名贫困户,吴绍昌主动与他结对,安排他到种鹅基地工作。如今,他工资月收入达3000元,加上绩效工资年收入达4万元,去年彻底摘掉了贫困户帽子。“在基地养鹅既挣到钱,还能照顾到家,日子越过越有奔头了。”

  三年磨一剑,在吴绍昌的经营下,桐汐种鹅养殖基地占地达到310亩,种鹅孵化房面积6500平方米,购置了56台孵化机,养鹅规模达到7万羽,出栏3.5万羽,并与周边县乡100余位养殖户签订了收购协议,成为全国最大的种鹅养殖基地。2017年,该基地孵化良种鹅苗48万羽,销售产值达4100万元。 魏晨 记者 邹佳伶

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目