首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 媒体看进贤
[南昌日报]进贤县积极开展“千名教师访千家”活动
2017-08-08  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

  南昌新闻网讯 “胡子聪,墙上这些画都是你画的吗?好漂亮!”日前,进贤县民和一小吴剑芳老师一走进学生胡子聪家里,便被客厅墙上的绘画吸引住了。“油画是我画的,水彩是姐姐画的。”见到老师登门拜访,倚在奶奶身旁的胡子聪显得既高兴又有些腼腆。“他在学校胆子也小,回答问题不够自信!”班主任吴老师笑着对胡子聪的奶奶说。

  这是进贤县暑假家访活动中的一幕。为了密切家校联系,促进家校教育的融合,共同促进孩子健康成长,近年来,进贤县积极开展家访活动。尤其自2016年起,该县结合全市“万名教师访万家”活动,推出了“千名教师访千家”活动,通过上门家访、电话联系、微信沟通等方式,深入了解孩子的家庭情况及在家表现。

  “焦展鹏,以前性格倔强刚硬,逆反心理十分严重,经常和老师、同学发生冲突,有很强的抵触情绪……”一提到焦展鹏,班主任黄丽萍老师印象很深。为帮助焦展鹏改正这些问题,黄老师多次到他家里,了解家庭情况,与他的父母交流教育孩子的方式方法,并告诉家长应多关心孩子,即使在他犯错时,也应先给孩子解释的机会。在学校,黄老师也尽量避免直接批评,还结合焦展鹏劳动积极的优点,安排他当“卫生哨”,协助老师管理班上清洁区卫生打扫工作。“通过一段时间的努力,尤其是家访、回访后,焦展鹏的情况大有好转,逆反心理已逐渐消除了,学习也比以往更认真了。”黄丽萍高兴地说。

  “作为班主任,只有全面了解学生,才能对症下药,进而促进学生的成长和进步。通过家访,老师可以了解学生在校外的情况,也能加强家庭和学校的联系,强化教师与家长的沟通。”进贤县钟陵乡初级中学校长李明清表示。

  接下来,进贤县将进一步完善现有的家访制度,把家访与加强教师职业道德修养、塑造教师新形象结合起来。通过记家访日记,做访后分析,让教师在家访中理解师德,感受社会、家长、学生对教育的期望,提升教师师德水准。同时,拓展家访形式,坚持普访、随访和定访相结合。以普访沟通师生感情,为以后的家访奠定和谐的基调;以随访触动学生、家长对教师的真情,唤起他们对学校工作的参与热情;以定访建立家校定期联系,统筹把握学生的整体发展和表现情况。(周伟平 记者 李新红)

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目