首 页 | 进贤概况 | 进贤新闻 | 视频新闻 | 综合新闻 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置:南昌新闻网>>县区之窗>>进贤县>>领导论坛
县委书记钟益民在全县传达全市产业发展推进大会精神专题会上的讲话
2017-03-31  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

(2017年3月9日 根据录音整理)

一、全市产业推进大会的主要精神

全市产业发展推进大会主要内容是实施“四个计划”,即: 工业“四年倍增行动计划”、服务业“‘十三五’发展倍增计划”、现代农业产业“四年提质增效行动”和招商引资“四年倍增计划”,通过招商引资的形式,做强工业,做优农业,做活商贸服务业。会议的主题和思想集中在省委常委、副省长、市委书记殷美根同志的讲话中。殷美根同志的讲话内容非常丰富,所包含的经济学的理论和指导思想非常明确,是一个高瞻远瞩和具有深刻含义的工作报告。学习贯彻殷美根同志的讲话精神,在南昌市产业发展这个大棋盘中,我们进贤在南昌三县六区三个国家级开发区以及红谷滩新区等14个单位中应该怎么干、干什么,值得我们在座的同志去深入思考和研究。

二、进贤产业发展的总体布局

贯彻落实党中央创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在县十四次党代会上,我们明确了立足新起点、践行新理念、争创新优势、实现新发展的发展总基调,提出了打造“四大板块”发展总布局和加快“四县建设”发展总路径。“四县建设”其中就有一个产业优强县。我们提出产业优强县,非常符合市委市政府提出的产业发展的指导思想,我们是怎么干的呢?我们提出宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游,打造“四大板块”。

一是生态富硒魅力板块。这个板块以三里、三阳集、南台、二塘、钟陵等北部乡镇为节点,以富硒资源的开发利用和军山湖的旅游开发为依托、为载体,走农文旅相结合的道路。实践证明,这个发展方向非常符合绿色经济发展指导思想,非常符合党中央所提出的差异化发展和共享发展的理念。这个版块离南昌很近。现在我们正在争取昌景黄高铁在军山湖设站。利用高铁带来的机遇,依托并融入南昌旅游的发展,西看山,东看水。军山湖的旅游大有可为。实际上旅游产业也是一种平台、一个引擎,通过旅游产业的发展来带动我们基础设施建设以及农文旅相结合、一二三相融合的产业发展模式,从而达到富民和强县的目的。这块工作在陈韬同志的带领下,相关工作正在顺利开展,但是要实现今年“五一”开湖游,还有很多工作要做。

同时,在这个板块中,我们以富硒产业园的建设为核心,大力推进以富硒农业为主的现代农业发展,这是我们抓农业农村发展工作的总抓手。我一直强调,抓“三农”工作要做到“三个尊重”:第一,要尊重法律法规;第二,要尊重农民的主体地位;第三,要尊重市场规律。在做到“三个尊重”的基础上,我们做“三农“工作的根本目的是要促进农村增美、农业增效、农民增收,这是我们始终遵循的工作规律和工作方向。小康不小康,关键看老乡;小康不小康,既要看老乡,还要看老乡的钱庄,就是要富裕农民。

二是新兴工业实力板块。发展新型工业,园区至关重要。我经常讲,进贤县域经济的发展好比一个人,招商引资是双手,要抓进来;民和镇是起搏器,是心脏,必须稳定;园区是双腿,必须站稳、站直、站的硬朗,这样一个地方经济的发展才能有增长速度和质量。园区要承担经济主战场的地位和作用,但是非常遗憾的是,从规模以上工业企业的户数、主营业务收入和以及工业增值税等各方面来看,现在园区都没达到全县的60%以上。同时,园区的土地利用规划、产业发展规划、空间利用规划、环境保护规划“四规合一”的格局尚未形成。这是我们要为之努力和奋斗的。

在加快园区建设的过程中,我们要十分注重产城融合、功能配套的问题。随着园区的扩大,建设了4500亩工业新区,但是这一块给城市建设带来了困扰。大家要注意,城市建设有一个上风口的概念。进贤的上风口在罗溪这个位置上,下风口在下埠集这一边,我们要打造宜居城市,要让城市生活有一个良好的环境,其中一个很重要的条件,就是要往城市上风口拓展,而不能往下风口走,因为人往往是以上风口生活为主的,而不是往下风口走。所以根据这么一个规律,按照生态环保的要求和打造专业园、特色园的指导思想,我们在现有“一园三区”的基础上,规划建设了4500亩的架桥生物医药和新能源产业基地,在文港、温圳、张公交界的地方规划建设了约4200亩装配式建筑•新材料产业基地。请同志们理解,今天县委、县政府提出这两个基地建设,不是说丢掉老的,去开创新的,而是以新的为载体、为基础,不断夯实我们招商引资的载体,这也是我们产业发展的现实需要。这两个新的基地,招商引资的成效也逐步在显现。这里要特别强调的是,在抓新的同时,一定要把老的基地和老的产业和原有的企业服务好、培育好,千万不能走一路丢一路。关于招商引资,待会我会讲几个观点。

三是集镇集群特色板块。这个板块以文港、李渡、温圳、白圩、长山晏等南北乡镇为主体。大家都知道,这些乡镇的文化、产业都很有特色,都非常符合打造特色小城镇的要求。特色小城镇特就要特产业上,特就要特在文化上,特就要特在资源上,特就要特在机制体制上。

四是以县城为核心,辐射罗溪等周边乡镇的商贸繁荣板块。

我们这“四个板块”,体现了殷美根书记提出的“一核两重”发展战略要求,“一核”就是以新型工业化为核心,“两重”就是重点发展现代农业和现代服务业,同时,也非常符合中央的要求,非常符合省党代会提出的发展思想,更符合市党代会提出的工业文明、城市文明、生态文明“三个文明”融合发展的思路。所以,我们要有信心,要有定力。

三、进一步加强招商引资工作

产业强不强,关键看招商。借此机会,向同志们通报一下我们招商引资取得的成果。去年以来,我们在温圳工业园,依托原来的一些老项目,去年已经落下了大概有6-8个项目。今年,我们逐步谈成了晟威汽车零部件扩产项目,同时还有今天基本上确定的3D机器人项目,以及金酷、深圳三德冠、康普顿等5个项目。这些都符合我们产业发展规划,都是资源节约型、环境友好型、市场导向型的优质项目。

在下一步招商引资工作中,同志们要切记“七个不能当”:

第一,不能当“井底之蛙”。井底之蛙,目光短浅,没有看到天外之天,也看不到明天。

第二,不能当得过且过的“寒号鸟”。要立说立行,不能今天拖明天,明天复明天。明天何其多!

第三,不能当掰一个丢一个的“熊瞎子”。要内外兼修,招商与安商并举,招一个,落一个,成一个。

第四,不能当好歹不分的“东郭先生”。在招商引资过程当中注意要分清真客商还是假客商,是好项目还是假项目。对当地产业发展起龙头和引领作用的项目大家一定要重视;反之,来圈地的,来搞假的,大家一定要慎重。在此过程中,也要求全县各级党政领导干部要牢固树立依法行政的思想,不但我们自己要依法行政,也要要求我们的企业家要依法经营。如果一个招商项目,年底农民工围着县委、县政府的大楼来要工资,或者这个项目圈着地不用、批而未用、用而未效,与其去招引,不如不招引。

第五,不能当不懂装懂的“南郭先生”。产业发展和经济发展有它一定的规律性,任何一个产业都离不开规律性的引导和成长,特别是在现代经济发展中,经济新常态带来的是新经济学的观点和新经济生产要素的汇聚。不懂不要装懂,要虚心拜上级领导为师,拜群众为师,拜书本为师,拜同行为师,要多学多问。

第六,不能当数据的“假统计员”。不能为了出某种数据去当假统计员,当然一定程度上,为了反映真实的经济数据,要做到应统尽统,但是不能去玩假。

第七,不能当生态环境的破坏者。招商引资项目一定要符合绿色发展理念,一定不能破坏我们进贤的生态环境。我再三和同志们讲过一个观点,今后在招商引资过程中,如果遇到想在进贤建立区域性环境处理站,生猪病死的处理站,还有其它渣土处理站,金属和工艺的处理,等等。这些类别的项目请同志们一律不要再引。这样做的目的就是为了保护好进贤的山山水水,呵护我们的绿色家园。

四、以实际行动贯彻落实全市产业发展推进大会精神

贯彻落实全市产业发展推进大会精神,我们加强招商引资、推动产业加快,要立足于“四个字”:

第一,要立足于“实”。经济工作一定要真抓实干,抓经济就是要抓产业,抓经济就是要抓企业,抓经济就是要抓项目。没有项目的引进,没有项目的推进,就没有经济发展的载体。没有企业就没有产业,一个地方产业的形成是企业的引进,企业的集中、产业的集聚带来产业的集群,这是一个经济学的规律。同志们一定要牢记这个规律,坚持实在实干抓好招商引资工作。我们讲招商引资信息为王、对接为纲、精准为基、落户为金、实效为重。招商引资要的是政府、企业和社会的三赢。政府招商引资就是通过企业的进驻,来培育当地产业的发展,从而带动、实现政府的税收和劳动就业率的提高。如果一个企业圈着进贤的地不用,或者用进贤的标准厂房,1万平方米用了三年,得政府800万奖补,每年只交10万或者15万的税,而且到现在为止也没有生产一个产品,也没有一个生产工人。这是什么企业?请同志们从政治思想认识上,从我们为进贤老百姓服务的良心上,去评判一下。我们是要培育企业发展,但是要培育负责任的企业,有效率、有创新、有未来、有市场的企业。所以说,我们抓经济工作要立足于一个“实”字。

第二,要立足于“合”。招商引资、产业发展,其过程非常痛苦,其过程非常曲折,不是一蹴而就的,不可能今天去招,明天就会产生效益。招商有一个洽谈、签约、落户、开工、建设、投产、达标达效过程,这就需要我们各个单位通力合作,各自炒好一盘菜,成就进贤产业发展的这桌席。比如说,园区的发展靠园区一家单打独斗不可能成功,因为园区的发展需要征地拆迁,这就需要我们园区周边的乡镇共同努力;园区的发展需要土地指标,这就需要国土部门提供有力支持;园区的发展还需要我们大家来共同创造一个良好的法治环境、人文环境、市场环境等等。我们人人都是招商员,个个都是环境形象代言人。

地方的投资环境、企业的生存环境对企业家来讲非常重要,特别是当地的党风政风民风,当地的法制环境、人文环境、市场环境等,企业家非常关注。企业家是用脚投票的,如果一个企业家听说你某一个地方风气不好,政治生态不健康,法治环境不健全,市场环境不公平,会有人来投资吗?绝对不会,或者来了也会得不到很好的发展。所以说,我们要切实抓好投资环境,认真开展好“双百三送”活动、“百名企业家评百名科长”活动, 严格落实优化投资环境的“10条措施”,绝不能因为个别害群之马而影响全县的投资环境。要重申这句话,谁破坏进贤的投资环境,县委、县政府就扒谁的饭碗。这个原则要明白无误、义正言辞告诉全社会。

一个地方没有招商引资,没有企业的引进,没有产业的发展,哪来经济社会的发展。我们进贤与南昌县之间相隔一条抚河,人口相差无几,国土面积相差无几,只不过它离南昌近一点,我们离南昌远一点,但是财政收入相差4倍或者5倍。人家靠的是什么?靠的是历届县委、县政府带领南昌县人民的艰苦奋斗!靠什么?靠人家投资环境比我们好!靠什么?靠人家真抓实干!靠什么?靠人家团结拼搏。

抓招商,抓产业,不仅要人心“合”、力量“合”,也要工作“合”,就是要统揽推进,正确处理好“五种关系”。一是城与乡的关系。要走协调发展的道路。一个地方发展不能得流行病,不能得感冒病,不能得跟风病。我们有的地方,甚至包括我个人总觉得上级领导说什么,我们就说什么;上级领导怎么唱,我们就怎么唱。贯彻落实上级领导的意见是非常正确的,下级党委政府要以上级党委政府的指导为蓝图、为纲领,但是要不唯上,不唯书,只唯实。要把上级的理论方针政策和进贤的实际有机结合起来,既接天线,又接地气,形成自己的发展思路,这才是最关键、最要紧的,这样才不会偏题,才不会偏颇,才不会偏废。我们强调既要抓工业,又要抓农业,还要抓旅游业,着力打造“四大板块”,这就是埋下经济发展的种子。二是舍与得的关系。在产业培育过程中,政府要舍得投入。我们从农村成长起来的干部都用过压水井,不先倒一碗水进去就很难压出一桶水。三是内与外的关系。对内要培养并照顾好自己的“儿子”,对外要招引并善待好外来的“女婿”。不能招来“女婿”,亏待“儿子”,更不能因为“儿子”,而怠慢“女婿”,女婿和儿子同样重要,也就是说内商和外商同样重要。四是大与小的关系。既要“抱冬瓜”,更要“收芝麻”,既要重视大企业,也要帮扶中小微企业。五是远与近的关系。既要脚踏实地,又要登高望远,既要立足当前,也要立足长远。今天要干今天的事,还要想明天的事、后天的事,不能脚踩西瓜皮滑倒哪里算哪里。要按照党的路线方针政策,既要统筹,又要协调,抓好我们的经济发展工作。

第三,要立足于“快”。招商引资、产业发展既是任务,更是出路。在前进的道路上,遇到路障,一定要快速打通。一些问题,哪些属于企业解决、哪些属于党委政府解决,一个个具体环节搞清楚。无论是项目建设过程中的问题,还是企业发展中的问题,部门服务一定要快,能解决的就要立即解决,解决不了的不要捂着,要立即提报县委县政府研究。

第四,要立足于“严”。这就是要强化考核、严于问责。要按照项目化、时间化、责任化的要求,强化督查考核,强化责任奖惩,该奖励的大胆奖励,该问责的严加追究。

借此机会,就贯彻落实全市产业发展推进大会精神,抓好全县招商引进、产业发展工作,讲这些意见。我想千道理,万道理,实干是硬道理;这理由,那理由,不抓落实没理由。我们已经制定了拼争全省县域经济前十强的奋斗目标,目标就是方向,方向凝聚人心,人心形成合力。我们进贤有好山好水好资源,更有劳勇敢的进贤人。我相信我们一定有能力、一定有魄力,把上级精神贯彻好,把招商引资、产业发展的任务落实好,把拼争全省县域经济前十强的蓝图绘就好、实现好。