首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 进贤要闻
李豆罗荣获首届“感动中华孝德典范”
2020-09-16  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
  9月11日,在2020中国•绍兴(上虞)举行的第四届孝文化节上,南昌市原市长李豆罗荣获首届“感动中华孝德典范”。这是李豆罗继2019年10月被评为第四届“寻找新时代感动中华十大慈孝故事(人物)”之后,获得的又一殊荣。
  据了解,此次活动是由中国伦理学会、道德中国网、中共绍兴市上虞区委、绍兴市上虞区人民政府主办,是全国首届寻找感动中华孝德典范公益活动。经过事迹展播、专家投票、网上投票等环节,李豆罗与来自全国的其他9名先进代表成为首届“感动中华孝德典范”。
  2010年,李豆罗从南昌市人大常委会主任岗位上退休后,致力于把家乡西湖李家变成江西省新农村建设的样本,在村里倡导慈孝文化。村里人都知道“老市长”与父母感情很深,李豆罗平时住村里宿舍,每年大年初一一定回祖宅住一晚。母亲去世后,李豆罗找艺术家为母亲制作了半身塑像供奉在祖宅里,没事的时候他会一边擦拭母亲塑像,一边和母亲说上几句话。
  在他的积极倡导下,富起来的西湖李家更加注重孝悌文化的传承。每年大年初一村里都会进行长寿老人、好父子、好婆媳、优秀村民、优秀少年的模范评比。2017年重阳节,西湖李家村还召开了别开生面的慈孝大会,李豆罗向到场的165位70岁以上的老人一一敬酒,祝他们健康长寿。在李家村,每考取一名大学生,村集体给予5000元奖励,老人去世给予2000元丧葬补贴。而李豆罗本人,不领一分钱工资,住林场的集体宿舍,一日三餐在食堂吃。
  在西湖李家村,新修的马头墙和红石门楼上,刻上了“二十四孝”“三字经”和“李氏名人”图像和故事,“百善孝为先”深入人心,蔚然成风。让李豆罗欣慰的是,李家村风民风越来越好了。李豆罗说:“如今在西湖李家,村里只有上大学的,没有蹲大牢的;只有互相帮助的,没有打架闹事的;只有尊老爱幼的,没有不认爹娘的。”
 
 
 · 爱心企业向我县527名优秀人民...
 · 进贤县夜市街激活夜经济
 · 民和镇:深化宅基地改革工作...
 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目