首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 进贤要闻
全省首家县级乡村振兴研究院在进贤挂牌成立
2019-12-01  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

     11月20日,我县特聘中国人民大学、江西省农业大学等十余位农业方面专家、学者,携手合作在县委党校挂牌成立进贤县乡村振兴研究院。据了解,这是我省首个县级乡村振兴研究院。

  省委农办副主任、省农业农村厅一级巡视员倪美堂,原省农业农村厅党委委员、副厅长唐安来,省农业农村厅农垦局局长张春辉,江西农业大学农学院副院长曾勇军,县委书记钟益民,县委副书记丁俊昌,副县长涂莉花、县政协副主席刘杭等出席挂牌仪式。 

 倪美堂在讲话中指出,进贤县乡村振兴研究院挂牌成立是进贤县乡村振兴工作的新起点,希望研究院瞄准工作方向,加强对省内外,国内外院校研究机构的联系,加强对地方实施乡村振兴战略的研究,加强对党的现阶段在三农领域、相关方针政策的研究,学习,特别是要注重总结、弘扬进贤县在推进农业农村现代化,实施乡村振兴战略过程当中好的事例、好的经验,形成经验,便于推广。

  钟益民在致辞中指出,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述为进贤县抓好农业农村工作指引了方向,乡村振兴研究院是进贤县落实好乡村振兴工作的智囊团,也是推动乡村振兴工作前进的动力。当前,我县产业兴旺初具雏形,各个乡镇正在积极创建“五面红旗”,为乡村振兴工作开展提供了有力条件。 

 钟益民强调,乡村振兴研究院要立足于乡村振兴研究院功能,切实发挥一个智囊团的作用,把各方面专家学者思想凝聚起来,为我们提供思想致富。要切实发挥一个黑板报的作用,面向农民进行乡村振兴以及党的农业工作的路线方针政策宣传教育。要切实发挥一个人才摇篮的作用,培养懂农业爱农村的农业干部队伍。要发挥一座桥梁的纽带作用,将专家学者的力量通过乡村振兴的平台吸收消化,运用到乡村振兴工作中。 

 钟益民强调,要牢记习近平总书记“中国要强,农业必须要强,中国要美,农村必须要美,中国要富,农业必须要富”的话语,进贤各级农业农村战线上的干部,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为进贤乡村振兴再努力再加油,把乡村振兴不断落到实到,实现“大南昌都市圈桥头堡”不断努力! 

 据了解,进贤县乡村振兴研究院是省内首个县级乡村振兴研究院,研究院将立足“一体两翼”的定位开展工作,以创办《进贤乡村振兴》杂志为主体、为承载体,打造进贤乡村振兴论坛,定时邀请专家、学者进行开讲,并建立一支乡村振兴的课题调研队伍,积极开展农业农村工作和乡村振兴的调研,为助力我县乡村振兴多出调研咨政成果。  挂牌仪式结束后,我县乡村振兴研究院举办了进贤县首届乡村振兴论坛,中国人民大学教授、博士生导师张利庠作了《乡村振兴实施路径研究与案例》的主旨讲座。论坛中,与会人员与专家就乡村振兴战略推进过程中的相关问题进行了深入的交流。  

  我县是全省农业农村工作先进县、全省绿色有机农产品示范县、乡村振兴示范标杆县,2018年顺利通过了国家级稻渔综合种养示范区创建。我县也是富硒资源分布较为丰富的县域,拥有十分独特的农业生态优势。如今,我县正在全力打造全省乡村振兴进贤样板。为进一步推进乡村振兴战略的贯彻落实,我县一方面依托本地农业及理论相关人才,一方面积极向相关高校借智、借力,希望通过建立乡村振兴研究院,探索农村改革路径,对推动精准扶贫、乡村治理与乡村小康建设步伐,壮大“三农科技队伍”,增强农业综合服务功能,加快秀美乡村建设与田园综合体建设等方面开展交流研究,形成有高度、有水准的研究成果供县委县政府决策参考。 

   我县乡村振兴研究院将立足“一体两翼”的定位开展工作,一体即是以创办《进贤乡村振兴》杂志为主体、为承载体,两翼即一翼是指打造进贤乡村振兴论坛,定时邀请专家、学者进行开讲,一翼是指建立一支乡村振兴的课题调研队伍,积极开展农业农村工作和乡村振兴的调研,多出调研咨政成果。  

 · 爱心企业向我县527名优秀人民...
 · 进贤县夜市街激活夜经济
 · 民和镇:深化宅基地改革工作...
 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目