首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 进贤要闻
豆萁禾穗满青山
2018-06-03  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

   

  4月25日,65岁的进贤县二塘乡二塘孙家村农民孙国英戴着草帽,在江西井泉中药饮片有限公司的白术种植基地里劳作。去年,孙国英把土地流转给井泉公司后,不仅有了一份稳定的租金收入,还可通过在基地务工,用半年的时间挣到以前一年赚的钱。   

 同样一块山地,以前长着一钱不值的杂灌,现在则种上了中药材,这不仅让农民获得了更高的收入,也在让大地披上绿装时,发展起了富民产业。4月25日,二塘乡集中流转8个村委会的5000亩土地,使中药材种植规模扩大到6000亩。明年井泉公司的中药材加工厂投产后,进贤县的中药材加工产值将达2.7亿元。  

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。近年来,我市大力推进森林生态体系建设,构建了良好的林业生态体系。如今,南昌森林覆盖率达22.99%,城市绿化覆盖率达40.86%。  

  良好的生态是高质量发展的题中应有之义,而新时代的林业建设,除了要打造绿水青山的美好生态,更要打造金山银山的富民产业。南昌的绿水青山,是具有高“含金量”的绿水青山;南昌的林业生态产业,走的是一条绿水青山与金山银山合二为一、二者兼得的发展道路。  

  发展林业经济,需要以供给侧改革的思路,种植经济效益高的品种。去年,市林科所与中国林科院、省林科院开展合作,在茶园山林场引种了2000余株北美香柏,并完成了对数十亩红花油茶林的改造。为解决林业种植的技术难题,去年我市以送科技下乡和油茶培训班的形式,培训林农1000余人次。与此同时,我市不断深化林权制度改革,积极推动林地流转,大力培育新型林业经营主体。目前,我市有2家林业专业合作社全国示范社,2家省级示范社。 

   林业生态产业,绿水青山是外在的“颜值”,金山银山是内在的“气质”。经过多年努力,我市林业经济呈现出种植品种丰富、业态花样繁多的特点。新建区的优质油茶、龙脑樟,安义县的林下土鸡养殖,进贤县的森林药材和雷竹种植,湾里区的森林旅游等,呈现出齐头并进、蓬勃发展的势头。记者了解到,去年,我市林业总产值达317.6亿元,比上年增长22.3%,其中林产品加工企业产值和林下经济规模分别突破160亿元和110亿元。  

  市林业局总工程师杨馥宁告诉记者,今年我市将进一步加大对油茶产业、林下种植产业、林下养殖产业、速生丰产林产业的扶持力度,实施优质油茶生产基地9100亩、林下种植产业2752亩、速生丰产林基地1000亩,重点扶持6个林下养殖示范基地,推动我市林业富民产业向规模化、集约化、特色化、产业化发展。 

   2016年回到农村老家后,“IT男”李鹏辉以“返祖倒包”的形式,承包了高正集团的700亩油茶林,发展起了林业经济。包括这700亩油茶林在内的高正集团总面积2万亩的油茶种植基地,前身都是杂草丛生的残次林,毫无经济效益可言。如今,李鹏辉不仅能从油茶林承包中获得亩均1000元的收入,还能通过林下养鸡和农家乐,获得可观的收益。仅从经济收入看,已超越之前的20万年薪。此外,李鹏辉还带动了周边村民增收,每年采摘茶籽的季节,他光工资就要发10多万元。(记者 吴思勇/文 马悦/图)

  

 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目