首 页 | 进贤概况 | 进贤新闻 | 视频新闻 | 综合新闻 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置:南昌新闻网>>县区之窗>>进贤县>>进贤要闻
进贤与南昌高新区签订合作办园框架协议
2017-06-26  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
 
进贤县与南昌高新区合作办园签约仪式

南昌高新区管委会主任刘德辉介绍高新区基本情况和合作意向

进贤县委书记钟益民主持签约仪式



南昌高新区管委会主任刘德辉和进贤县人民政府县长叶修堂代表双方签字

6月24日,进贤县与高新区合作办园签约仪式在进贤县会展中心隆重举行,开启了两个县区加快区域合作步伐、实现“资源共享、协同发展”的发展新模式,为南昌市实现“决战工业、强攻产业”战略部署增添新的增长点。

南昌高新区管委会主任刘德辉,副主任姜玉林;县委书记钟益民,县委副书记、县长叶修堂,县委副书记丁俊昌,县政协主席钱和平,县委常委、常务副县长胡俊峰,副县长吴克清出席签约仪式。

刘德辉在签约仪式上说,高新区和进贤县通过优势互补,全面合作创办产业园区,为双方的发展打开了新的大门。今后双方将本着互利共赢,共同发展的原则,通力协作,埋头苦干,让双方的合作结出硕果。

钟益民主持签约仪式并说,和南昌高新区合作,给进贤的发展带来了难得的发展机遇,我们要紧紧抓住这一机遇,求真务实,脚踏实地,真抓实干。要认真学习高新区的先进理念和观念,扎扎实实地开展好各项工作。为进贤的发展创出新路。将双方合作,做成区域合作的典范。

合作办园作为一种推动地区经济发展的重要模式,被广泛应用于地区经济发展的实践中。

南昌高新区创建于1991年3月,1992年11月被国务院批准为国家级高新区,是江西省首家国家级高新区。目前全区有各类企业6000家,其中世界500强企业15家,上市公司21家。

进贤县交通区位优越,产业特色明显,土地资源丰富,发展潜力巨大。一直以来,进贤县不断探索发展新途径,落实市委“决战产业、做强工业”的发展战略,已经形成了“一区三园两基地”的园区经济发展格局。园区总面积18.03平方公里,其中40万平方米的标准厂房为企业落户提供了便捷条件。

如何利用合作办园模式,也一直是南昌市委、市政府主要领导考虑的一项重要工作。进贤县和高新区借鉴其他地区的成功经验,实施合作办园逐渐上升为市级层面的战略部署。进贤县和高新区党政领导先后到合肥考察,形成共识,利用南昌高新区作为国家级经济开发区的政策优势和管理优势以及进贤县的交通优势和土地资源优势,实现资源共享、资源互补,拓展发展广阔。

据介绍,进贤县与高新区此次合作办园,是一个创新开展的全面合作,采用“1+X”的合作模式。“1”是指进贤县与高新区共建一个合作园——进贤县(架桥)生物医药•电子信息产业基地,面积约10平方公里,一期开发面积2.8平方公里(4200亩),7.2平方公里作为二期、三期发展预留用地;“X”是指高新区引进项目落户到进贤县其他产业集聚区:如进贤县经济开发区高新园、医科园、温圳园、食品加工基地等和标准厂房,标准厂房由合作园出资收购纳入共建园区管理,作为合作园发展载体。

双方按照“共建共享、独立管理、封闭运行、授权经营、收益分成、外溢均沾”的原则,打破地域界限,整合双方优势资源,推进合作区域加速发展,纳入合作园“1+X”区域范围内的企业,统一享受高新区相关优惠政策。

进贤县(架桥)生物医药•电子信息产业基地拟定名为“南昌高新区进贤电子信息•生物医药产业园”(简称南昌高新区进贤产业园),为南昌高新区的组成部分,由南昌高新区管委会负责管理;进贤县经开区高新园、医科园、温圳园等其他合作园,冠名南昌高新区,分别拟定名为南昌高新区进贤高新园、南昌高新区进贤医科园、南昌高新区进贤温圳园。

合作暂定20年,合作期满后再由双方另行商定合作事宜。

进贤与高新区合作办园通过优势互补、协同发展,将加快进贤招商引资步伐,加速进贤崛起,加深融入“大南昌”发展战略。合作办园将加快进贤产业发展速度。进贤县传统的如医疗器械、钢结构等产业,新兴产业有装备制造、生物医药、电子信息等产业,此次合作办园,将加快承接南昌相关产业特别是生物医药、电子信息等产业递度转移,加速进贤相关产业发展壮大,加速进贤融入“大南昌”步伐。(文/周伟平 图/万朝晖)