首 页 | 进贤概况 | 进贤新闻 | 视频新闻 | 综合新闻 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置:天圆网>>县区之窗>>进贤县>>进贤旅游>>畅游进贤-钟陵胜景
军山湖
2013-10-24  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

 

 

   军山湖是进贤县第一大内湖,南北长25公里,东西宽5公里,水面为32万亩,是我国县境内最大的淡水湖泊。


    军山湖居鄱阳湖之南,故曾名南阳湖,又称日月湖,因湖中曾有日月两座小山,东为日,西为月,地势皆险要。元朝末年,朱元璋与陈友谅争夺天下,“大战鄱阳湖十八载”,战船曾在这里出没厮杀,故后人将此湖改称为军山湖。


    军山湖风景优美,一泓湖水被四周时隐时现的峰峦环抱着,如一面巨形宝镜,镶嵌在镌刻着精美图案的镜框里。悠久的历史,又给军山湖及其沿岸留下许多古文化遗址。其中有宋代的日月墩,元代的军山湖书院遗址;有两眼桥、钟陵桥、池溪桥“三大古桥”,和洪源渡、茅家渡等“五大古渡”,还有时隐时现的跑马墩、黄牯墩、螺蛳墩等“七大古墩”;有奇石峥嵘、涂着动人神话色彩的大石脑和小石脑;有号称“无风也有三尺浪”的大石咀;有传说“四两黄丝打不到底”的钓鱼台前的深潭等。


    军山湖水质纯净,水产品丰富。以盛产甲鱼、鳜鱼、银鱼等名贵水产品而名闻遐迩,近几年更以出产清水大闸蟹而名扬海内外,军山湖经省农业厅认定为“无公害水产品养殖基地”。

 

天圆网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001