首 页 | 进贤概况 | 进贤要闻 | 视频新闻 | 新闻广角 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置: 首页 >> 进贤概况
进贤县基本县情
2016-10-27  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371
 

进贤县位于江西省中部、鄱阳湖南岸,是省会英雄城南昌的东大门,辖21个乡镇,人口86万,县域面积1971平方公里,其中90万亩山,90万亩水,90万亩耕地,号称“三山三水三分田,一分道路和庄园”,素有“鱼米之乡”的美誉。

进贤的名。进贤具有1700多年的建县历史,因孔门七十二贤人之一的澹台灭明到这里讲学而得名,意为“进能纳贤”之地。

进贤的人。进贤素有“物华天宝、人杰地灵”之称,在这片沃土上,诞生了中国山水画开山鼻祖董源、宰相文豪晏殊、经学名家舒芬、近代教育奠基人李瑞清、国际著名小提琴家盛中国和当代著名油画家姜国芳等,留下了朱元璋、王安石、汤显祖等历史名人的灿烂篇章。

进贤的山。境内湖山壮美秀丽,气候四季宜人,具有一流的青山、一流的绿水、一流的空气、一流的生态,有望夫岭、香炉峰、栖贤山、金山等等,全县森林覆盖率达40.8%。

进贤的水。全国最大的县域内淡水湖——军山湖,常年保持二、三类水质,“军山湖”牌清水大闸蟹名扬省内外。

进贤的土。富硒、足硒土壤总面积1364.5平方公里,占县域面积的69.2%,数量、质量、占比均在全国前列。

进贤的业。全县形成了烟花鞭炮、文化用品、钢构网架等七个一的传统产业;全力打造了医疗器械、装备制造、电子信息和电器设备等四大产业集群,逐步成为工业发展的四大“新引擎”;医疗器械、钢构网架两大产业进入全省示范产业集群行列,电子商务产业跻身全省7个电子商务进农村综合示范县;油茶、果业、黑芝麻、特种水产、花生和大豆等九大农业支柱产业不断壮大。

进贤的路。进贤自古被誉为“东南之藩蔽,闽浙之门户”,两条铁路、两条国道、三条高速在我县交错连结、穿境而过,并随着高铁时代的来临,成功融入环鄱阳湖经济圈、大南昌都市圈、昌九昌抚一体化、省会半小时经济圈。正在谋划的新“三长公路”全线贯通,与环鄱阳湖旅游公路、昌抚大道无缝对接,与福银高速、沪昆高速、沪昆高铁、昌抚城际铁路快速连接,对内构筑起“半小时经济圈”,对外全面融入长三角、闽三角、珠三角“3、4、5小时经济圈”。

进贤的城。围绕改造老城、打造新城,全县以湖为景、以水为卷、以2000亩的滨湖森林公园为轴,高起点、高标准规划建设了22.2平方公里的青岚新区,成为亮丽的城市名片。

进贤坚持以“四个全面”战略布局为统领,以“五大发展理念”为导向,团结和带领全县人民,立足新起点、适应新常态、争创新优势、实现新发展,牢牢把握“四新要求”,着力打造新型工业实力板块、生态富硒魅力板块、商贸繁荣活力板块、集镇集群特色板块“四大板块”,加快推进产业优强县、生态宜居县、幸福小康县、文明法治县“四县建设”,为勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强而努力奋斗。

 
 
编辑:余益
 · 温圳镇开展“国际禁毒日”活动
 · 进贤县人民医院开展儿童生长...
 · 脱贫信息一点通
 · 市公安局交警支队督察组在进...
 · 县2017年学前教育宣传月启动...
 · 县安监局组织开展安全生产观...
 · 池溪乡创新开展群众工作
 · 江西安康装饰建设有限公司项...
 · 进贤举行第六届中小学生“魅...
 · 进贤县妇幼保健院中层干部岗...
 · 中国医疗器械(江西•进...
 · 进贤县文港文化用品产业基地...
 · 年产20000吨铝合金型材生产项目
 · 生产烧结页岩砖项目
 · 进贤县现代物流园区建设项目
 · 肉鸡产品深加工项目
 · 金属材料配送物流项目
 · 进贤县体育公园建设项目
 · 进贤县(张公)省级钢构网架...
 · 进贤县体育公园建设项目