首 页 | 进贤概况 | 进贤新闻 | 视频新闻 | 综合新闻 | 媒体看进贤 | 热点专题 | 招商投资 | 乡镇风采
  您当前位置:天圆网>>县区之窗>>进贤县>>创业明星
胡四娇
2013-10-25  
在线投稿  新闻热线:0791-86865371

    “几多艰辛几多愁,养猪业上竞风流。”

    胡四娇,女,1963年4月出生,江西省进贤县高岭德意猪场场长,被当地称颂的“养猪女状元,养猪女能人”。她不仅具有农家妇女所特有的勤劳俭朴、自强不息的崇高品格,更具有与时俱进、开拓创新的时代风貌,多年的锤炼和探索使她积累了丰富的生产经验和创业能力,让她在养猪致富的道路上,成功的闯出了一片新天地,并带动了周边群众致富、农民增收,充分展现了“半边天”的风采,体现了自己的人生价值。

    奋勇争先   艰苦创业

    八十年代末,胡四娇经人介绍,和本乡青年陈建明相知、相恋并结婚了,当时,陈建明在县畜牧良种繁殖场工作,月工资才几十元,养家糊口都成问题。看着家徒四壁,胡四娇暗暗下定决心要改变贫困状况,改善家里的生活。她做过裁缝,进过毛巾厂,但效果甚微,在一个偶然的机会下,她想到了养猪,于是,说干就干,在丈夫的支持下,夫妻二人多方筹借资金,从县畜牧良种繁殖场购进了60头商品仔猪,通过精心饲喂,认真管理,当年她就获得了丰厚的利润。初尝甜头的她决定将规模扩大到200多头,并购买了一台饲料粉碎机。这时候,丈夫已被单位派去深圳开发市场,她一面要带小孩,孝敬公婆,一面还要起早贪黑扫猪栏、粉碎饲料,在她的操持下,家里的生活日渐好转。但市场风云变幻,1998年,全国生猪价格连续暴跌,有的地方甚至宰杀母猪,这一年,她养的猪亏的一塌糊涂,但她没有因此而被打倒,而是接受教训,积极调整思路,引进了一批南昌白母猪,走上了自繁自养的道路。她把猪当作孩子一样精心侍弄,日夜守候在猪栏。2003年,县畜牧良种繁殖场改制,许多员工被迫下岗,场子面临着艰难的选择,经过多年培育并通过农业部验收的优秀种猪资源南昌白猪也濒临灭绝,在她的支持下,丈夫敢为天下先,勇敢的承包了县畜牧良种繁殖场,当年上交利润二十多万元,而南昌白种猪资源也得到很好的保护和利用,受到省市畜牧兽医局的好评。2005年,她又在县民和镇高岭路租下了一块地皮,兴建了十余栋猪栏,现有存栏母猪200余头,年可出栏生猪3000余头。由于丈夫工作繁忙,场里的事基本都由她来负责。她一面要指导带领饲养员科学养猪,一面要亲手粉饲料、扛饲料、焊栏门、维修水电、注射疫苗,还要多方了解饲料、生猪价格行情,常常是累到手发酸、脚发麻、磨起血泡,甚至是被电焊的火花灼伤眼睛,回家还要孝敬公婆。一份耕耘,一份收获。在她的勤奋努力和顽强拼搏下,猪场越办越红火,年可创利550万元,纯收入高达近百万元,并在县工商局注册成立了高岭德意猪场。

    与时俱进  坚持学习

    胡四娇的创业路并不是一帆风顺的,2004年初春,由于场部搬迁,猪群因为应激反应而出现了这样那样的问题,仔猪整窝整窝的死去,她采了一大批血样和死猪组织块亲自送到省动物防疫站,还多方联系江西农大教授及华中农大的高教授现场指导,疫情总算得到了控制,但那一次,她瘦了十多斤,眼睛常常布满血丝,她深刻体会到了科学技术的重要性。从那以后,她不但主动自费参加各种养猪技术培训班,购买了大量的养猪专业书籍潜心钻研,还聘请了农大教授当顾问每月对所有员工进行集中技术培训,做到理论和实践相结合,率先在我县推广“全进全出”饲养模式和生态养殖,推行标准化饲养,首家推广猪人工授精技术,别人养一头母猪年可出栏肥猪15头,她猪场的母猪年出栏达17头以上,但她并不满足于这些,她常说:“活到老,学到老,学习是没有止境的”。2005年,为了增强本领,提高猪场管理能力,她还同时学习了开车和电脑基本操作技能。如今,她可以自己开着车去采购饲料和疫苗,也可以在网上查询和发布饲料、生猪行情信息了。

    积极示范  带动乡邻

    “一花独放不是春,百花齐放春满园”,胡四娇深知这一道理。她主动带领周边农户走养猪致富的道路,率先成立专业合作社,免费为周边养殖户提供技术指导,在防疫形势严峻的情况下,把自家的猪场当作学习基地,带领养殖户现场观摩学习,对个别困难的农民工还热情的伸出援手,赊猪或借钱给他们创业,使许多农民工纷纷放弃外出打工,而走上回乡创业的道路,民和镇农民工李金龙、彭镇、胡爱珍以及钟陵的万金花等先后在她的帮助下回乡养猪,带动全县新增养猪小区8个,为解决本地农民就业和带动一方群众致富,推动全县畜禽规模养殖和发展县域经济作出了突出的贡献。

    热心公益  回报社会

    胡四娇在家是贤妻良母,成功的培养了一双研究生儿女,在事业上和丈夫比翼齐飞,巾帼不让须眉,在社会上她又是一位热心人,她常教育子女自己虽然成功了,但她的成功离不开社会的支持,离不开党和政府的关怀,她要力所能及回报社会,做一个对社会、对人民有益的人。她是这样说的,也是这样做的,她关心每一位员工,徐国庆的儿子上大学需要钱,胡模丰的儿子讨媳妇需要钱,周兰香家盖房子需要钱,她除了提前预支工资给他们,还及时给他们送上厚厚的红包10000余元;她主动帮助弱势群体,村里有一位丧偶多年的孤寡老人陈结林,虽然政府给他发放了养老金,但胡四娇体恤老人没有亲人,经常给老人送去衣物、营养品或三五百元的红包,开车接老人来县城开开眼界,花钱请人帮老人洗洗衣被,她把老人当成自己的家人去关心和帮助,有一次,老人不小心被摔伤,她接到电话后连夜开车接他到县城医院治疗,并全部包揽了他的医药费5000余元;胡四娇热心公益事业,家乡修路她积极出资8000元、新农村建设出资10000余元、汶川和玉树地震以及特大洪涝等各种自然灾害面前,她慷慨解囊出资5000余元;她还是“爱心妈妈”,帮助了二名面临失学的春蕾女童重返校园。这样的事情,在她身上比比皆是,数不胜数。

    开拓创新 规划未来

    近几年,县妇联及县直有关部门多次号召全县妇女向胡四娇同志学习,2008年,她光荣的当选为“洪城优秀母亲”,2009年,她获得了南昌市“双学双比女能手”和“和谐文明平安家庭”称号,2010年,她再次被进贤县妇联评为“双学双比女能手”。她用激情和坚实踏响了每一个创业的节拍,用艰辛和汗水铺就了一路鲜花……但她认为,荣誉不是终点,而是一种鞭策,她将充分抓住当前鄱阳湖生态经济区上升为国家战略的大好机遇,带动乡邻和妇女科学发展,把产业再做大点,把产品质量做得再好一点,争取申报无公害畜产品基地,把生猪自动料槽卖到更远的地方,建立妇女产业协会,象江浙一带的妇女学习,带动全县的姐妹们共同创业,让所有的乡亲过上好日子,为构建和谐社会主义新农村和促进进贤县进位赶超、绿色崛起作出更大努力。

    胡四娇,她善于动脑,善于创业,善于带动乡邻走发家致富的道路,这,就是对创家业标兵的最好诠释!
天圆网版权所有 地址:南昌市红谷滩丰和北大道269号南昌日报报业大楼18楼
垂询电话:0791-86865371 邮政编码:330038 电子信箱:ncnews@ncnews.com.cn
备案号:赣ICP备13005947号 网上传播视听节目许可证1409354号
国家互联网新闻信息服务许可证编号:3612012001